6月20日 3年 国語「まいごのかぎ」

3年生は、物語教材「まいごのかぎ」を学習しています。SE担当と担任とで協働授業を行っています。登場人物の変化に気をつけて、物語を読み解く「かぎ」を見つけながら読み進めています。

一人ひとりが、ワークシートに向かう時間を大切にし、SE担当や担任が机間巡視をしながら、声をかけていきます。また、意見交流の時間には、聞き手を意識した発表の仕方や、聴き方の学習もしています。自分の考えや感想をしっかりと発表し、考えを深め合うためには、発表しやすい環境づくりが大切です。子どもたちも意欲的に取り組んでいます。

担任やSE担当だけでなく、空き時間を見つけては他学年の教員も授業参観をしています。協働授業は、教職員研修の場にもなっています。