5月20日(金)甘くておいしい!【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
いかのかりん揚げ
赤こんにゃくのきんぴら
さつき汁
牛乳

「いかのかりん揚げ」
しょうゆ・さとう・酒で下味をつけたいかに、でんぷんで衣をつけてあげた献立です。
名前だけではあまりイメージがつきませんが、サクッとしていて、かんだ瞬間にいかの香りと甘みが口の中に広がり、ほっこりとする味です。

「赤こんにゃくのきんぴら」
赤つきこんにゃく・とりむねにく・ごぼう・にんじん・いりごまが入っています。
赤こんにゃくは、スーパーへ行っても、目にする機会が少ないと思いますが、「滋賀県」のこんにゃくです。
普通のこんにゃくと食感が異なったり、栄養成分が少し違います。

「さつき汁」
この献立は、5月限定の献立です。
たけのこやアスパラガスなど、春が旬の野菜を使ったお汁です。
食べ物から季節を感じられるのは、いいですね。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました