5月19日(木)きつねうどん、すき。【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
減量コッペパン
きざみきつねうどん
肉団子の旨煮
牛乳

今日の給食は「きざみきつねうどん」が好評でした。
きざみきつねうどんとは、きざんだ油揚げを甘辛く煮て、うどんのだしと一緒に配管しました。
5年生の児童がこう言っていました。
「きつねうどん、すきやねんな。」
きつねうどんって、甘辛く煮た油揚げがおいしいですよね。
児童はうどんが嬉しかったようで、「今日はうどんや!」と喜んでいました。

「肉団子の旨煮」
ミートボール・きゃべつ・にんじん・たけのこ水煮・たまねぎ・にんにく・つちしょうがと具沢山でした。
でんぷんを使って、とろみをつけています。
とろみがミートボールや野菜にからみ、美味しかったです。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました