5月18日(水)さばがおいしかった【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
サバのソース煮
切干大根の炒め煮
すまし汁
牛乳

今日の給食は「サバのソース煮」が好評でした。
サバといえば…みそ煮や煮つけ、塩焼きなどのイメージがありますよね。
しかし、今日の給食はウスターソースをベースに煮込んで、味をつけています。
もちろん、ソースの甘みや香りがします。
ちょうどいい甘さで、ご飯が進みます。
色々な学年の児童に、今日の給食の中で”どれがおいしいかったか”聞いてみると、ほとんどの児童が「さかな」「さばがおいしかった。」といっていました。

「切り干し大根の炒め煮」
切干大根・豚もも肉・にんじん・セロリーが入っていました。
切干大根が少し太いため、食べ応えがあったと思います。

「すまし汁」
小松菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけが入っていました。
小松菜の香りがしっかりと残っていて、良いアクセントになっていました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました