5月13日(金)コリコリ食感がたまらない!【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
厚揚げチゲ
茎わかめの炒め煮
牛乳

「厚揚げチゲ」
冷凍厚揚げ・豚もも肉・白菜キムチ・はくさい・にらが入っています。
キムチやコチジャンなどの辛味のある食材や調味料が入っていますが、ほとんど辛味は感じられず1年生もほとんど完食することが出来ていました。
かつおのだしの香りがしっかりとあり、ごはんがより一層進んだと思います。
5年生のクラスでは、12人もの児童がおかわりしているのを見かけました。

「茎わかめの炒め煮」
茎わかめ・ちくわ・つきこんにゃく・にんじんが入っていました。
茎わかめって、コリコリ感があって面白い食感です。
ぜひ、お家でも食べてみてください。

~今日の出来事~
5年生の児童がこう聞いてきました。
「前のアカウオのから揚げって、なんていう魚?」
児童はアカウオの中に、いろいろな種類があるということを知っていたそうです。
食べ物について関心を持っていて、嬉しく思いました。
「アラスカメヌケっていう魚を使ってたけど、赤魚のから揚げがおいしかったん?」と聞いてみると、美味しかったようでうなずいてくれました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました