5月13日 2年 外国語活動

島本町は、教育課程特例校制度を活用して外国語活動、外国語に取り組んでいます。年間指導計画をもとに、ALTと担任とで授業を行っています。

今日は2年生の学習です。今日のめあては、「色の名前にしたしもう」です。

日本語と英語の言い方や尋ね方の違いを知ったり、積極的に自分の好きな色を英語で伝え合うことが単元の目標です。

今日の授業では、まずは、ALTとの単語練習を行いました。ALTの発音をよく聴き、同じように発音します。次にその単語(今日は色を表す単語)の定着のためのアクティビティ(ゲーム)をしました。

また今日は絵本の読み聞かせも。『Brown Bear』です。ALTのゆっくりとジェスチャーと鳴き声を交えた読み聞かせに、子どもたちは、お話の先を予想しながら聴いています。「Blue horse!!」「Purple cat?!」意外な動物に子どもたちから歓声があがります。ページをめくる前なので、ALTの言葉を聞いて反応していますね。

最後に「What color do you like? 」「Ilike ~」のやりとりの練習です。担任とALTが見本を見せてからスタート!好きな色鉛筆をもって、「Hello!!」と声をかけあいながら活動をしていました。

『英語で世界とつながりを持とうとする子どもの育成』にむけて楽しく学んでいきます。教育課程特例校制度を活用した島本町内の取組の様子を紹介したリーフレットもご覧ください。