5月11日(水)さくっ、ふわっ。赤魚のから揚げ【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
赤魚のから揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳

今日の給食は「赤魚のから揚げ」が好評でした。
赤魚には、つちしょうが・にんにく・さけ・しょうゆで下味をつけ、でんぷんで衣をつけて揚げます。
赤魚の皮はサックサク。赤魚の身はふわふわ。
児童からも大好評でした。

「ひじきの炒め煮」
児童からいつも好評な献立の一つです。
甘い味がご飯とよく合うようです。

「みそしる」
ふ・たまねぎ・こまつな・にんじんが入っていました。
5年生の児童がこう言っていました。
「私、”ふ”好きやねん。」
”ふ”ってすき焼きにも合うし、味噌汁にも合います。
ふの味だけではなく、食感も面白いですよね。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました