5月10日(火)ヤンニョンチキン【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
ヤンニョンチキン
野菜の煮浸し
トック
牛乳

今日の給食は「ヤンニョンチキン」が好評でした。
コチジャンと辛みのある調味料を使用していますが、辛みはほとんど感じられず、甘くておいしかったと思います。

「野菜の煮浸し」
白菜・ほうれん草・にんじんが入っています。

「トック」
トック・ホタテフレーク・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・青ねぎが入っています。
トックは韓国のおもちで、日本のおもちと少し違います。
日本のおもちは、もちもちして伸びますが、トックは歯切れがよく伸びません。
その理由は、日本のおもちは「もち米」を使っていますが、トックはいつも食べているお米の「うるち米」を使っているからだそうです。
同じおもちでも、国が変われば違いますね。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました