1月17日(月)炊き込みご飯の方が好き【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
炊き込みご飯
鶏肉の照り焼き
ほうれん草のお浸し
ポトフ
牛乳

今日の給食は「炊き込みご飯」が好評でした。
1年生の児童に給食を渡すとき、こう言いました。
給食担当「今日の給食は炊き込みご飯やで。」
児童1 「私、普通のご飯より、炊き込みご飯の方が好き。」
児童2 「先生(担任)、今日の給食は炊き込みご飯やって!」
と、嬉しそうに担任に伝えていました。
具材はシンプルで、にんじんとぶなしめじ、油揚げでしたが、油揚げのじゅわっと感や、だしの香りを味わうことができたと思います。

「照り焼きチキン」
にんにく、濃い口しょうゆ、さとうで漬けこんだ鶏肉を、オーブンで焼きました。
にんにくの香りが口の中で広がり、ご飯に合う味だったと思います。

「ほうれん草のお浸し」
ほうれんそう・ほくさい・にんじんが入っています。
こちらも、だしをとってお浸しを作っています。

「ポトフ」
ポークフランクフルト、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、乾燥パセリが入っていました。ポークフランクフルトの塩味と、野菜から出るうま味と甘みがだしとなって、ほんのり甘い味付けになっていました。
寒い日のポトフは一段とおいしく感じますね。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました