1月14日 1年生 本の紹介&トラの絵本【図書室】

今日から1ヶ月の間、1年生は図書の時間を使い、自分のおすすめの本を選んで紹介を行います。本の紹介は以前から行っていたクラスもあるのですが、紙に考えをまとめて紹介するのははじめてです。今日は3人の児童が発表をしていました。
時間の関係で発表者は3人でしたが、発表をしたい児童は何人も!発表後の質問にもたくさんの児童が手を挙げており「お話が気になるので読みたい」という声がたくさん聞かれました。本に親しむ姿、とても微笑ましい限りです。

紹介する本を選ぶ子どもたち
選んだ本をみながら・・・
気になった本を発表しようとする子どもたち

今年の干支は「寅」です。以下の本を図書の時間に読み聞かせしました。
『とらさん おねがい おきないで』
ブリッタ・テッケントラップ/作・絵 木坂 涼/訳 ひさかたチャイルド

風船を持って「とらさん」の向こうへ行く動物たち・・・ハラハラしながら、次の展開を予想しながら聞いていた子どもたちでした。最後のオチには「そういうことか」との声が。

とらさんおねがいおきないで