1月14日 情報教育講演会

NPO法人 奈良地域の学び推進機構 理事であり京都府警察 ネット安心アドバイザーの石川 千明さんを講師に迎えて4.5.6年生と保護者対象の情報教育講演会を行いました。ワークショップ形式の講演会を予定していましたが、オンライン講演会となりました。

画面ごし石川さんにお話をしていただきました。子どもたちに質問を投げかけていただき、子どもたちが各クラスで発表をし、その様子を石川さんにも見ていただきながらの進行は、直接やり取りをしているかのような形でした。

LINEでよく起こるトラブルは、文字で会話することの難しさから起こることが多く、送る人は言葉の選び方に気をつけること、受ける人は思いやりをもって受け取るなど人の気持ちを考えることの大切さを話されました。

また、ネット上で知り合った友だちには絶対に会わないこと、ゲームをする時は時間の使い過ぎに気をつけること、そのために、家の人と話し合ってルールを作ることや困った時は家の人や先生や専門家に必ず相談することを強く子どもたちに話されました。1時間があっという間でした。

子どもたちの講演会の後に、保護者対象の講演会がありました。ゲーム依存の話から親と子のかかわりについて、幅広くお話しいただきました。ミマモルメでもお知らせしたとおり、限定公開をしていますので、ぜひ、ご視聴いただき、親子で話をしてみてください!