12月23日 4年 南中ソーラン

今日は4年生が練習してきた「南中ソーラン」の発表会の日です。2年生の子どもたちと授業のない教職員が、観客です。

発表会前のギリギリまで、最終調整に余念のない4年生です。体育館の掛け声が、下足室まで聞こえてきます。

たくさんのギャラリーに、ちょっと緊張しながらも、力強い踊りをみせてくれました!

体育館いっぱいに響き渡る掛け声。腰を低く落として、大きな手振りで踊る子どもたち。

その姿に、2年生「かっこいい!!」「上手や」という感想。

声を合わせて振り付けを合わせて、何回も練習した南中ソーラン。休み時間にも教室で踊る姿がありました。

踊り終わった子どもたちの顔は、満足感でいっぱいの爽やかな顔でした!!

また、「南中ソーラン」だけでなく、教室では「グループワークトレーニング」の学習もしていた4年生。課題解決にむかって、人の話をよく聞き、人に正確に話す、そして情報を整理して課題をグループで解決していくものです。

そこでも、友だちと一生懸命取り組む子どもたちの姿がありました。

いろんな場面で、頑張る4年生です。