11月19日(金)○○そぼろ丼【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
ツナそぼろ丼
ささみとキャベツのごま和え
みそ汁
牛乳

「ツナそぼろ丼」
今日は鶏のそぼろではなく、ツナを使った丼が出ました。
味付けは、甘辛い味で、ごはんと合ったと思います。
ツナ以外にも、にんじん・たまねぎ・ごぼう・コーン・さんどまめ・つちしょうがが入っていました。
生姜やごぼうの香りもありました。

「ささみとキャベツのごま和え」
鶏ささみ水煮・キャベツ・にんじんが入っていました。
さっぱりとした献立となっています。

「みそ汁」
ショルダーベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・あおねぎが入っていました。
「みそしるに、ベーコン!?」となるかも知れませんが、みそ汁になじんでいました。

~健康給食委員会の活動~
健康給食委員会の児童が「ごま」についての放送を行いました。
内容としては、児童が調べてくれた内容を元に原稿を作り、ごまの種類・花・栄養について紹介しました。
児童は放送する数日前にこのように言っていました。
「放送は自信ある。」と。
その言葉通り、二人とも上手に放送できていました。
健康給食委員会の児童たちから、学校にいる児童たちに「給食の良さ」を広めてもらいたいと思います。


error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました