10月13日(水)図書委員会【図書室】

今日は、前期の委員会活動の最終日でした。図書委員会の活動を紹介します。
 まず、クラスごとに読み聞かせの絵本を探し、練習をした後、タブレットで読み聞かせの動画を作成しました。子どもたちは少し緊張したようですが、役割を分担して行っていました。
 次に、前期図書員会の振り返りをしました。①頑張った取り組み②反省➂これからの図書委員会でやってほしいことを考えました。一部、紹介すると・・・「1年生や2年生に優しく本の場所を教えてあげた。」「読み聞かせの時に表現を豊かにした。」「聞き手が分かりやすいように読んだ。」「おすすめの本をポップに書く時に、見やすくきれいな字で書いた。」などです。
 20分休み、お昼休みの当番では、自分たちから進んで本の修理などの色々なことに取り組み、ポップ作りや読み聞かせも頑張りました。6年生も5年生も、楽しんで委員会活動に取り組めたようです。