10月6日(水)大きな口を開けて【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
つけ揚げの煮つけ
大豆の中華煮
すまし汁
牛乳

「つけ揚げの煮つけ」
ごぼう天・平天を、甘く煮た献立です。
4年生の給食の様子を見ていました。
すると、児童が大きな口を開けて、ごぼう天を1口で食べようとしていました。
お腹がすいていると、口いっぱいにほおばりたくなりますよね。

「大豆の中華煮」
乾燥大豆・豚もも肉・つちしょうが・たけのこ水煮・にんじん・青ネギが入っていました。たけのこのコリコリ感がたまりませんね。
青ネギやゴマ油のせいか、中国料理みたいでした。

「すまし汁」
鶏もも肉・たまねぎ・チンゲン菜・にんじん・干しシイタケが入っていました。
干しシイタケからもだしが出て、美味しかったと思います。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました