10月11日 4年 説明文「世界にほこる和紙」

今日から4年生の国語はSE担当と担任との授業です。今回の説明文の単元「伝統工芸のよさを伝えよう」では、「中心となる語や文を見つけて要約し、調べたことを書く」がめあてです。要約の方法を「世界にほこる和紙」で身につけ、それを用いて、調べた伝統工芸品のリーフレットを完成させ、そこから6年生にクイズを出題します。

要約は、子どもたちにとって苦手なようです。

今日は、みんなが知っている昔話のももたろうで要約にチャレンジ。キーワードを入れて、30字という制限付きでしてみました。聞きなれたももたろうでの要約はなんとかできましたが、、、。

「世界にほこる和紙」の文章の長さを目にして、「こんな長い文章、要約?!」

大丈夫です。ステップを踏みながら、要約に挑戦します!

今後の子どもたちの変容が楽しみです。