9月29日(水)さくさく。アジの香りふんわり。

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
アジフライ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

「アジフライ」
塩こしょうで下味をつけたアジに、パン粉をまぶして揚げました。
アジフライの上には濃厚ソースをかけて食べます。
アジの独特の風味がいいですよね。
実は、給食を作っているときにも、アジの香りがただよっていました。

「ひじきの炒め煮」
児童から好評な献立の一つです。
1年生のクラスから「ひじきごはん」という声が聞こえてきました。
ひじきとごはんで食べるのが、好きなのかもしれませんね。

「すまし汁」
鶏もも肉・たまねぎ・こまつな・にんじん・エリンギ・青ネギが入っていました。
野菜のうまみがスープに溶け出して美味しかったです。

~健康給食委員会の活動~
今日は「ひじき」について、健康給食委員会の児童が放送をしました。
放送前に児童とこのような話をしていました。
給食担当「あと少しで放送するけど、大丈夫そう?」
 児童 「練習したから大丈夫。」
給食担当「緊張してない?」
 児童 「うん。」
給食の放送に慣れてきたようです。
放送した内容は、
・ひじきはどこでとれるか。
・ひじきの日
・ひじきの栄養
・おかひじきについて   です。
ひじきについて二人とも上手に放送をで伝えることができました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました