9月27日 避難訓練(地震想定)

20分休みも終わりかけの頃、放送を通して、緊急地震速報の合図がなりました。

教室にいた子どもたちは、「地震や!」と言って、すかさず、机の下にもぐります。階段を下りていた子どもたちも、他学年の教室に入り、机の下へ。

今日は児童への事前告知をせずに、訓練を実施しました。校舎内は静かになりました。次の動きに備えているようです。

運動場では、遊んでいた子どもたちが、声を掛け合いながら、真ん中でしゃがんでいました。「静かにしないと放送が聞こえないよ。」と呼びかけている6年生もいたようです。訓練が終了し、その後、教室で、訓練の時の行動などの振り返りを行いました。

休み時間で、各々過ごしているところは違いましたが、机等が近くにないか確かめ下に入った児童が多かったようです。様々な状況を想定した訓練を続けていきます。