9月21日(月)月見献立【給食】

◇今日の献立◇
うずまきパン
ハンバーグのきのこソースかけ
月見汁
月見団子

今日の給食は「ハンバーグのきのこソースかけ」が好評でした。
ハンバーグに酸味のあるたれがかかっていました。
うずまきパンと一緒に食べても美味しかったです。

「月見汁」
さといも・ちらしかまぼこ・にんじん・青ネギが入っていました。
今日のちらしかまぼこは、月とウサギのイラストが描かれていて、見た目が華やかになっていました。
さといもは、丸い月をイメージしています。
今日は、きれいな満月が見られたらいいですね。

「月見団子」
こしあんが入った団子でした。
皮は団子と同じでもちもちとした食感にあんこの甘み。
お月見気分が味わえますね🌕

~健康給食委員会の活動~
健康給食委員会の児童が、「お月見献立」について放送を行いました。
6年生の放送委員会の児童が、5年生の健康給食委員会の児童に優しく放送の仕方を教えているところをみて、”さすが6年生だなぁ”と感じました。
放送の内容としては、お月見をする理由、月見献立やお月見でお供えするものについて紹介しました。
放送をする児童は、とても緊張した様子でしたが、上手に放送が出来ました。
放送をした児童は給食を食べたあと、
「いろいろな人にも先生にも、放送上手やなってほめられた!」と喜んでいました。