9月15日 休み時間

休み時間になると、運動場に行って、ボール遊びや鬼ごっこをする子どもたちもたくさんいますが、教室でも、様々な遊びを楽しんでいます。

1年生の教室では、「お絵かき」を見せてくれました。「○○ちゃん、先生 上手やで!」と友だちの絵をお勧めしてくれましたが、教えてくれた子どもの絵もすてきです。そういえば、顔のパーツを何種類か書いて、「目は何番?口は何番」など聞いて、選んだパーツの顔を書くというイラスト屋さんみたいなのが流行っていたことがあったのを思い出し、1年生に、「やってみて!」とお願いしてしまいました。また、折り紙でリボンを作って、胸にあてたり(蝶ネクタイ)髪にあてたり(髪飾り)、、、、、。

違う学年では、次の体育の着替えが終わって、「とびばこ 10段跳びたい!」など次の体育の話をしている子どもたち、、、。

ある教室では、何やら楽し気にカードを作成していたり、委員会の仕事に集中していたり、、、。図書室を利用している子どももいます。

思い思いの時間が流れています。授業に集中して取り組めるのも、休み時間があってこそですね。