9月2日 デニサ先生 ようこそ!

2学期からの外国語学習のALTは、デニサ先生です。今日が2学期初めての授業になりました。

デニサ先生の自己紹介です。ニュージーランドのご出身であることやら、ニュージーランドの生き物の紹介や好きな食べ物を教えていただきました。

1年生は、「食べ物の名前をしろう」が今日のめあてです。カタカナであらわすことのできる果物やお菓子を英語で発音。パイナップルのように日本語で言う時と、英語で言う時の発音が違うものをデニサ先生の発音をしっかり聞きとって発音してました。また、シュークリームのように実は英語ではないものを英語では「cream puff]ということを知って「へぇー!」と子どもたち。

また、6年生では、デニサ先生の自己紹介のあと、デニサ先生に質問!英語で質問する児童も。さすが6年生!その後、今度はデニサ先生へ自己紹介。初めてのデニサ先生にも臆することなく、自己紹介する6年生の姿は頼もしかったです。全員が自己紹介する時間がなく、授業が終わりましたが、休み時間に、デニサ先生に自分から話しかける児童もいました。デニサ先生も、きっと、今日は初めての三小の児童との出会いにどきどきされていたことでしょうが、welcomeな児童の反応に安心されたことでしょう。