8月27日(金)にんじんに見えるが・・・【給食】

◇今日の献立◇
いかのかりん揚げ
赤こんにゃくのきんぴら
味噌汁

今日の給食は「いかのかりん揚げ」が好評でした。
5年生の給食を食べ終わった児童に「今日の給食美味しかった?」と聞くと…。
「いかのやつがめっちゃ美味しかった!」と。
他にも、職員が「今日のいか、飛び上がるほど美味しかったね。子どもたちにも好評やったで。」と聞きました。
いかのかりん揚げを口に入れた瞬間、ほんのり甘い味がしていて1本じゃ足りないくらい、美味しかったです。

「赤こんにゃくのきんぴら」
赤こんにゃくは、滋賀県の近江八幡市の名物です。
一見、にんじんにも見えますがこんにゃくです。
赤こんにゃくは、「三二酸化鉄」というもので赤い色を付けてあり、食物繊維やカルシウムに加えて、鉄分が入っています。
5年生の児童の中で赤こんにゃくが大好きな児童がいて、献立表を見たときから喜んでいたそうです。

「味噌汁」
油揚げ・かぼちゃ・たまねぎ・小松菜が入っていました。
かぼちゃの色が味噌汁に溶け込んでいたので、調理員さんとこんな話をしていました。
「この味噌汁、みその色なのか、かぼちゃの色なのか分からないね
かぼちゃの甘みを感じられるので、美味しかったと思います。

~今日の出来事~
健康給食委員会の児童が「赤こんにゃく」について放送しました。
文章は児童たちが調べた内容をもとに、原稿を作っています。
2人とも緊張の色を感じさせないほど、はきはきと大きな声で放送をしていました。
放送を終えたあと、職員から「上手に出来ていたよ!」や”グッドサイン👍”をもらっていて、嬉しそうにしていました。