8月26日(木)にんにくたっぷり【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
減量バターロール
ペペロンチーノ
イタリアンひじき
牛乳

実は今日の献立、「ペペロンチーノ」「イタリアンひじき」、どちらにも「にんにく」が入っています。
一口食べた瞬間。
にんにくの香りがふわぁ!と口の中で広がります。

今日の給食は「ペペロンチーノ」が好評でした。
低学年よりも高学年で好評だったようです。
具材は、ショルダーベーコン、バラベーコン、きゃべつ、たまねぎ、ぶなしめじ、にんにく、乾燥パセリ、一味唐辛子などが入っていました。
一味唐辛子はペペロンチーノの、鷹の爪をイメージして使用しています。
辛みはほとんど感じられず、1年生の児童にも好評だったようです。

「イタリアンひじき」
具材は、ほしひじき、とりささみ、コーン、にんじん、ピーマン、にんにくが入っています。ひじきって、甘辛く煮た料理を思い浮かべますが、この献立はにんにくをきかせて炒めます。
ひじきって、色々な食べ方ができるんだなぁと感じました。

久しぶりの給食。
1年生の児童が「給食美味しい~」、5年生の児童が「おいしかった。」という感想を聞くことができて、またまた嬉しい気持ちになりました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました