8月26日 2学期が本格的にスタート!

今日から今月末までは、短縮5時間授業です。下足室の靴箱も、迷うことなく探すことができたようです。

2学期のめあてを決めたり、係り活動を決めたりするクラス。6年生はさっそく発育測定を行いました。発育測定が終わった人から、タブレットドリルをする姿も見られました。1年生では、いよいよ今日からカタカナ学習が始まりました。意欲的に取り組む姿に、励まされますね。

新しい配膳室を使った給食の初日です。仮設教室の時は、ワゴンを使うことができず、給食当番がすべて手運びをするしかありませんでした。どの階にも配膳室が設置されているので、ワゴンを使っての運搬を復活することが出来ました。

配膳室の前で「○年〇組です。よろしくお願いします。」と言って、調理員さんからワゴンを受けとり、パン箱を手渡されると、「これだけ?」と驚いた様子。1学期までは、当番で2往復くらいして手運びしていたので、、。

6年生は、「懐かしい!こんな低かったっけ?」とワゴンを見ての感想。

配膳中も静かに待つ子どもたち。黙食です。静かな時間が流れます。一日でも早く、机を寄せて、食べることができればいいですね。