8月11日 かぼちゃの収穫

先週に引き続き、2年生が野菜クラブさんと育てている「おもちゃかぼちゃ」を収穫しました。子どもたちの手で収穫をと考えていましたが、夏休み中のため、野菜クラブさんの作業になってしまいました。

全部で93個!!

まだ、花が咲いているので、2学期が始まる頃には、最後の収穫ができるかもしれません。

「おばけかぼちゃ」は、、、。

畑の近くの木に蔓を伸ばして地上より高いところで、実がなったので、急遽棚を畑に持ち込んで、生育を見守っていいました。少し、根元のところが、怪しくなってきています、、、、。

収穫したおもちゃかぼちゃは、新下足に飾っています。形も色も様々、、。

2学期、このかぼちゃで2年生がどんなことをするのか、楽しみですね。