7月20日 終業式

正門の桜の木から、セミの大合唱が聞こえてきます。気温も朝からうなぎ上りです。

今日で1学期が終わります。終業式はZoomを使って行いました。

校長からの1学期の様子と夏休みについての話の後、図書委員会より、今学期に、本をたくさん読んだ人の紹介をしました。また、楽しい夏休みにするための暮らし方について話しました。1つ目は、感染症や熱中症に気をつけること。2つ目は、子どもだけで、絶対に川などに行かないこと。3つ目は、パソコンやスマホ、ゲームについて、友だちに対していやな言葉を言ったり、いやな気持ちにさせたりなどがないように相手の気持ちを考えた発言やマナーを心がけてほしいこと。この3つを話しました。

教室では、終業式後、「育ちゆく子」を担任から一人ひとりに手渡しました。また、今日で仮設校舎での授業も終わりです。それぞれが忘れ物がないように確認しました。下校時には、2学期に使う下足場所を見てから、帰りました。

明日から、夏休みです。様々な制限のある夏ですが、子どもたちそれぞれが、健康と安全面に気をつけて、思いっきり夏休みを楽しんでほしいと願っています。