7月15日(木)課題図書の紹介(1年生・2年生)

「第67回 青少年読書感想文全国コンクール」の課題図書
今日は、3年生・4年生に引き続き、5年生・6年生の課題図書を紹介します。
・『あなふさぎのジグモンタ』とみなが まい/作 たかお ゆうこ/絵 ひさかたチャイルド
・『そのときがくる』すず きみえ/作 くすはら 順子/絵 文研出版
・『みずをくむプリンセス』スーザン・ヴァーデ/文 ピーター・H・レイノルズ/絵 さ・え・ら書房
・『どこからきたの?おべんとう』すずき まもる/作・絵 金の星社
1冊、紹介すると・・・
『あなふさぎのジグモンタ』
 ジグモのジグモンタは、穴ふさぎが得意な服の修理屋さん。でも、この頃はみんな新しいものを欲しがります。「穴ふさぎなんて、もう役に立たないんだ。」気落ちしたジグモンタは、気晴らしに森に出かけますが・・・。
続きは、読んでみてくださいね。