7月5日(月)夏野菜が登場!【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
枝豆ごはん
冬瓜の煮物
すまし汁
牛乳

今日の給食は「冬瓜の煮物」が好評でした。
食べ終わった2年生の児童に、どれがおいしかったか聞いてみると…。
冬瓜が入っていたお皿を指さしていました。
他にも、1年生の給食当番の児童が給食を運ぶときのことです。
 児童 「冬瓜の煮物ください。」
給食担当「はいどうぞ。」
といつも通り手渡しすると2人の児童は声を合わせて、こう言いました。
「とうがん!とうがん!とうがん!…。」
よいしょ、よいしょ、よいしょの代わりに、”とうがん”と言いながら運んでいきました。
冬瓜は夏野菜の一つです。

「枝豆ごはん」
これからの時期どんどんおいしくなる「枝豆」。
枝豆も夏野菜の一つですね。
6年生の児童は7名ほどおかわりをしていました。
ほんのりとした塩味、枝豆の甘みが美味しかったです。
暑い夏が来ると、塩味がついた枝豆が食べたくなりますね。

「すまし汁」
ショルダーベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれんそうが入っていました。2年生の教室からこのような声が聞こえてきました。
「今日のすまし汁は、完食しよう。」と。
ほうれんそうやショルダーベーコンの風味がして、いつもよりおいしく感じたのかもしれません。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました