6月29日 1年 ぴかぴかプロジェクト                          学校ではたらく人にインタビュー!

1年生が入学して、もうすぐ3か月がたちます。班ごとに学校探検をしたり、ひらがなを使って文章を書いたり、、、。計算したり、、、。毎日いろんなことを吸収しています。

今日は、学校ではたらく人にインタビューをしました。学校で働いている様々な人の存在をしり、その人たちとのつながりを作ることがねらいです。

今回は、校長先生、教頭先生、保健室の先生、図書室の先生、給食の先生と調理員さん、校務員さん、警備員(シルバーさん)さんにインタビューをしました。そして、今工事をしていただいている松井建設さんと工事の警備員さんにもインタビューしました。班ごとにインタビューする人を分担して分かれていきます。

「失礼します。1年〇組○○ですが、インタビューに来ました。よろしくお願いします。」とあいさつをきちんとして、インタビュースタート!

質問は3つです。「仕事内容」「大変なこと」「仕事していてうれしいこと」

どの質問を誰がするのかを事前に相談しているようです。そして、答えたことを聞きとってワークシートに一生懸命書いていきます。本当に一文字一文字、、、。
子どもたちだけで、大人にインタビューするのは、ちょっと緊張したかもしれません。一つ大仕事を終えた満足感もただよっていました。

インタビューが終わった後は、「ありがとうございました。失礼しました。」と元気よく帰っていった1年生。この後、全体での交流会が予定されています。