6月22日(火)オリジナルのツナサンド【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
コッペパン(上切り目)
ツナソテーサンド
かぼちゃのそぼろ汁
牛乳

今日の給食はどちらも好評でした。
「ツナソテーサンド」
マグロ米油漬け以外にも玉ねぎ・キャベツが入っていました。トマトケチャップで味付けているので、少し甘めのツナソテーとなっています。
クラスの様子を見ていると…。
コッペパンに挟んでいる児童もいれば、コッペパンとツナソテーを別々に食べている児童もいました。オリジナルですね。
キャベツのシャキシャキ感が少しあり、食感も楽しく思いました。

「かぼちゃのそぼろ汁」
とりむねミンチ・つちしょうが・かぼちゃ・あおねぎが入っていました。
給食に久しぶりにかぼちゃが登場しました。
かぼちゃほんのりとした甘みと柔らかい食感。
ふわぁっと香るしょうがの風味。
ほっとする味でした。

~今日の出来事~
2年生の児童が元気よく、配膳図のコラムを読んでいました。
配膳図を読み終わった後、児童たちは元気に「いただきま~す。」の声。
だんだん暑くなってきていますが、児童の元気な声にはパワーがあります。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました