6月21日 教育実習生さん がんばっています!

5月31日より、5年1組を拠点として、三小の卒業生が教育実習をしています。これまで、校内の色々な学年の授業を見学し、また、5年生の授業を中心に担当の教員より指導を受けて関わってきました。今週で実習期間を終えます。実習生としての研究授業を明日に控え、今日は5年2組で社会科の授業をしました。「米作りのさかんな地域」の単元での導入部分です。子どもたちは事前に家で食べているお米の産地を調べ、米袋を持ってきています。米袋からわかることを考えたり、お米の産地マップを作成したり、子どもたちが、興味を持って学習できるように、しっかりと準備をして授業に臨まれていました。