6月9日 学年スポーツフェスティバル 2年生

今日も青空のもと、学年スポーツフェスティバルが行われます。

マイクを握って、係りの子どもたちが、開会宣言をしました。マイクを持つ機会があまりないので、少し緊張気味です。

1種目めは、『大玉ころがし』です。

赤白対抗戦です。はじめに、サイコロをふって出た目によって、どのコーンを回るのかが決まります。6が出たら、一番遠くなってしまいます。

2年生の背丈くらいはある大玉を二人で運びます。力の加減で、まっすぐ転がらずに、ちがう方向へいくことも!軌道修正しながら、運びます。声がかれるかと思うぐらいの声援です。

次の種目は、『台風の目』です。準備も子どもたちがします。

四人で走って、コーンを回り、戻ってきたら、その棒を待っている列の子どもたちの頭の上を通して、最後までいくと足元をくぐらせて、次の人に渡すという難易度の高い台風の目に挑戦していました。

最後も、子どもたちの挨拶でしめくくりました。思いっきり走って、思いっきり応援した2年生でした。