6月8日 学年スポーツフェスティバル 1年生

小学校で初めてのスポーツフェスティバルです。担任と一緒に選手宣誓をみんなでしてスタートしました。ラジオ体操のあと、いよいよ競技です。最初は、『アスレチックリレー』です。

ハードルをくぐり、コーンにかかっているわっかを外し体に通して、わっかを戻し、次はけんけんをします。しして、ミニハードルをまたいで、ゴールめがけて、全速力!!

競技中、順番まちや終わった子どもたちから、「頑張れー!!」とたくさんの声援が飛びます。

走った後も、整列して待ちます。退場のあと、テントに入り、お茶休憩。

次の種目は、『ダンス玉入れ』です。駆け足で入場し、トラック上に等間隔を開けて並んで待ちます。トトロの音楽に合わせて、ダンス。音楽が止まり、「ピーッ!」笛の合図で内側を向き、玉入れの籠めがけて、もうダッシュ。そして玉入れ。手を伸ばして、ジャンプしながら、籠めがけて投げます。「ピーッ!」笛の合図で、玉入れをやめて、トラック上に戻り、ダンスを見せてくれます。繰り返すこと、3回。

そして、玉を数えます。「2、4、6、、、、、。」2とびで数えます。2回戦行って、結果は白の勝ち。さいごの片づけは、赤が早くて、赤の勝!

「楽しかった!!」「頑張った!」額にちょっぴり汗をにじませて終わりました。

競技もしっかり練習して頑張った1年生。そして、入退場や並び方も、見ていて拍手をおくりたくなるほど、完璧にできていました。次回にきっと活かすことができます。