6月4日 「図書×音楽」

「図書×音楽」
 2年2組(昨日)と1年2組(今日)の図書の時間、ゲストとして音楽専科が登場しました。いつもとは違う雰囲気に子どもたちも、ドキドキ、ワクワク!
 『どしゃぶり』(おーなり由子/ぶん・はたこうしろう/え)という絵本を音読と電子ピアノで、子どもたちにきいてもらいました。この絵本には、雨の色々な音の表現がでてきます。音楽専科が、図書担当の読みに合わせて、素敵なメロディーを、工夫して弾いていました。子どもたちからは、「雨の音(のイメージ)がピアノと合っていた」「ピアノの雨の色々な音が面白かった」などの感想がありました。今日の天気にピッタリでした。