5月28日 プール掃除

5.6年児童が、プール掃除をする前に、例年、水抜き作業、ヘドロかきなどの準備作業を行います。今年は、JR側からのつたが生い茂っていたので、カットしました。昨年度は水泳指導を行わなかったので、2年分のヘドロです。想像以上の量でした、、、、、。午後からの児童のプール掃除を始める頃には何とかヘドロ除去も終わりました。

大量のヘドロバケツを運んだあと、たわしとバケツを手にした子どもたちが、プールの側面や壁面をこすっていきます。久しぶりにプールでの子どもたちの歓声を聞きながら、嬉しくなりました。これぞ、プール!(マスクは着用しています、、、、。)本当に、5年生も6年生も、一生懸命に磨いてくれました!ひたすら、、、、。2年分のヘドロで、今日中にプール清掃が終わらないかも、、、。と心配もしていましたが、みんなの力ってすごいなぁ。と。おかげで、気持ちよく水泳授業を始めることができます。ありがとう!!

授業が終わった後、仕上げ磨きを教職員で行い、プールサイドにテントを設営して本日、終了いたしました。