5月27日(木)ラビオリやで。【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
コッペパン
オムレツの野菜あんかけ
ラビオリスープ
牛乳

今日の給食は「ラビオリスープ」が好評だったように感じます。
4年生の児童がラビオリを見ながらこう言いました。
「これなに~?」
給食担当が答える前にほかの児童が、「ラビオリ!」と即答されました。
ラビオリは、餃子の皮のようなものに豚肉や玉ねぎが入ったものです。
ワンタンに似ていますが、ワンタンよりも皮がしっかりしています。
また、脇役の野菜ですが「パセリ」。
今日は生パセリを使用しました。
スープを飲むとほんのりとパセリの香り…。
”パセリってこんなに美味しかったんだ”と実感しました。
5年生の児童が5名ほどおかわりしているのを見ました。

「オムレツの野菜あんかけ」
野菜あんかけは、豚もも肉・たまねぎ・こまつな・青ネギ・つちしょうがが入っていました。オムレツの上にかけて食べる献立です。
今日は、6年生のおかわりじゃんけんを見ていました。
するとある児童が、じゃんけんをする前に一言。
「神よ、我らに!」と。
おかわりしたい!という気持ちが伝わりました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました