5月26日(水)揚げ物ですがあっさり【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
白身魚のレモンソースかけ
切干大根のごまドレッシング和え
味噌汁
牛乳

今日の給食は「白身魚のレモンソースかけ」が好評でした。
下味をつけたホキをでんぷんで揚げ、さとう・レモン果汁・薄口しょうゆ・水で作ったソースをかけました。
この献立は、揚げ物なのにもかかわらずレモン果汁のせいかあっさりとしています。給食担当はこの献立が出ると、テンションが上がってしまいます。

「切干大根のごまドレッシング和え」
切干大根・鶏ささみ水煮・ほうれんそう・にんじんが入っています。
職員がこういいました。
「切干大根って、こんな料理の方法があるねんな。」
切干大根と言えば、どうしても煮物が思いつきます。
給食では、煮物以外の食べ方が出てくるので、料理の勉強にもなります。

「味噌汁」
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・乾燥わかめが入っています。
わかめのとろとろ感が美味しかったです。

~今日の出来事~
2年生のある児童が、ご飯の食缶を持っていったときの事です。
少し小さな声でこう言いました。
 児童 「あたたかい~。」
給食担当「ごはん、あたたかいやろ?」
 児童 「うん、お風呂に入っているみたい。」
児童は食缶を持って、暖をとっていたようです(*´ω`*)

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました