5月13日(木)図書委員会の活動【図書室】

休み時間の風景
 20分休みと昼休みに、5年生と6年生の図書委員さんが貸出と返却を行っています。低学年にも優しく「返す?」「借りる?」と問いかけ、笑顔で接していました。「さすが高学年!」と感心しながら、子どもたちのやりとりを見守っています。

5月12日(水)の図書委員会
 委員会の時間では、どのような活動をすれば、みんなが多くの本を楽しく読んでくれるのか、意見を出し合って考えました。
 「みんなに本を読んでもらう工夫」として、様々な意見が挙がりました。「朝学習などの時間を使って、読書クイズや読み聞かせをする」「おすすめの本カードを書く」「ビブリオバトル」「低学年にも分かる簡単なスタンプカードを作る」等、全学年が楽しめる面白い取り組みを考えてくれました。図書委員会の子どもたちの今後の活動が楽しみです。

休み時間、思い思いに本を手に取って読む、子どもたちの風景