5月12日(水)さくさく。香味野菜の香りがふわぁん【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
アジの香味揚げ
ひじきの炒め煮
五目汁
牛乳

今日の給食は、「アジの香味揚げ」が好評でした。
アジのサクサク感、かんだ瞬間に広がる青ねぎやニンニクの香味野菜の香り…。
1年生の児童は、配膳するときから香味野菜の香りに「おいしそう。」という声があったようです。
他にも、6年生の給食当番とこんな話をしました。
給食担当「お腹空いたね。」
 児童 「お腹空いた…。」
給食の香りがすると、一気にお腹が空いてきます。
香味野菜は、食欲を刺激する効果があります。
そののせいでもあるのかなぁ?

「ひじきの炒め煮」
 干しひじき・ショルダーベーコン・にんじん・つきこんにゃくが入っていました。1年生の様子を見ていると、おかわりをしている児童がいました。
1年生の先生から様子を聞いてみると…。
「ひじきが、とても好評でしたよ。」
ひじきは、高学年になるほど好きになっていく献立だと思っていましたが、1年生からも好評な献立となって嬉しく思いました。

「五目汁」
豚もも肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ほうれん草が入っていました。
野菜の甘みと豚もも肉の脂が混ざり合って、美味しかったです。

~今日の出来事~
給食を手運びで運ぶのが慣れてきたのか、食缶を渡す時に児童がこう言いました。
「この食缶、絶対五目汁やろ。」
正解です。
ついに児童たちは、食缶を見ただけで中身が何なのか予想できるようになっていたのです。感心した出来事でした。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました