4月30日 4年生 体育

青空が広がる爽やかな天気になりました。4年生が、「ハードル走」に取り組んでいます。先日、広島市で行われた陸上の大会で、男女ともに日本新記録が更新されたばかりです。

まずは、小型ハードルとハードルの準備をします。ハードルの置き方は、前の時間に習っています。

前回の授業をふり返り、どちらの足が、踏み切る足かを確認しながら、ミニハードルを飛んでいきます。

次は、またぐときの前傾姿勢の確認です。

振り上げる足を前にまっすぐ出し、抜き足の膝と足首を直角に曲げて、「1,2,3ー」のリズムで腕を振り、3の時に上体を曲げていきます。「1、2,3-」「1,2,3-!」

「いたーい!」とあちこちから悲鳴が、、、。体が硬いと直角にするのはかなり、苦労するようです。

この練習の後、ハードルに挑戦。練習用のハードルなので、バーに当たってもバーが開くようになっています。

またぐ姿勢をイメージしながら、挑戦していきます。上手な友だちの動きにも注目するよう、先生からアドバイス。

リズムよく、速く走り超えるハードル走を目指して、頑張っています。