図書室を使って!初の調べ学習

前の図書室とは違い、主に本を読む部屋と調べ学習を行う部屋の二部屋があります。図書の授業をしているすぐ隣の部屋で、調べ学習ができる環境が整っています。
 昨日、4月27日(火)6年生が国語科の「地域の施設を活用しよう」という単元で、図書室を使って調べ学習を行いました。新しい図書室での調べ学習は6年生がはじめてです。プリント(下の写真)を使い7班に分かれて、担任から与えられたミッションに取り組んでいました。自分の班の課題が終わったら、他の課題にも挑戦します。チーム対抗戦だったので、子どもたちは必死でした。後で終わった感想を聞くと「最初は大変そうと思ったけど、やってみると意外と楽しかった」と言ってくれました。
 今後も、このような取り組みもを発信していこうと思います。

6年生、出展の書き方も学びました。