4月26日(月)シンプルですが春を感じる【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
サワラのマヨネーズ焼き
ほうれん草のお浸し
みそ汁
牛乳

今日の給食は「みそ汁」が特に好評でした。
具材は、とうふ・たまねぎ・にんじん・あおねぎが入っていました。
給食室で作っているところを見ていたら、具材はシンプルですが色合いがとてもきれいでした。
まるで草原(青ねぎ)に咲くお花(にんじん)のようで春を感じました。
1年生の児童にも、好評だったようで完食していました。

「サワラのマヨネーズ焼き」
サワラに卵不使用マヨネーズ・生のパセリ・しお・黒こしょうで作ったソースをかけてオーブンで焼いた献立です。
マヨネーズの風味がしっかりしていて、食べやすかったと思います。
1年生の児童は、サワラにあまり馴染みがなかったようです。
これから色々な食べ物が給食に出てくるので、児童のみなさん楽しみにしていてくださいね☆

「ほうれん草のお浸し」
具材は、ほうれん草・にんじん・白菜が入っていました。
削り節のだしの香りがして、美味しかったです。
野菜のシャキシャキ感…食感が楽しい献立でした。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました