4月19日(月)泣けるほど美味しい給食!?【給食】

◇今日の献立◇
肉団子の甘酢あん
にらスープ

今日の給食は中華風の献立でした。
「肉団子の甘酢あん」
ミートボール・たまねぎ・はくさい・にんじん・たけのこの水煮・ピーマンが入っていました。名前の通り、酢豚のような甘酸っぱい味付けになって います。
甘酸っぱい味付けは、1年生の児童たちは美味しく感じるのかなぁと思い食缶を見ると…
”完食”しているクラスが!!

「にらスープ」
鶏もも肉・にら・たまねぎ・にんじん・干ししいたけが入っていました。
削り節や干ししいたけのだしが入っているので、美味しく感じました。
うま味成分がたくさん入ったスープ…最高ですっ。

~ 今日の嬉しかった出来事 ~
2年生の児童が給食の準備をしているときに、こう言いました。
 児童 「今日の給食も美味しそう~。」
給食担当「うれしいなぁ、そんなんいってもらえて。」
 児童 「いつもな、おいしくて心の中で泣いてるねん。」
給食担当「そんなに!?嬉しすぎるわぁ。」
給食の時間は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、しゃべることができなくなっています。
そのため、2年生の児童は廊下を歩いている給食担当に向けて、グッドサインでおいしさを伝えてくれました👍
児童にここまで喜んでもらえると、美味しい献立を立てよう!とよりやる気が出ます。
児童にパワーをもらった1日でした。