4月16日(金)味噌の香りと甘み〔給食〕

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◇今日の献立◇
ごはん
さばの味噌煮
切り干し大根の炒め煮
若竹汁
牛乳

今日の給食は「さばの味噌煮」が好評でした。
土しょうがを使って、さばの臭みを消しています。
みそをベースに甘い味付けになっているため、ごはんがどんどん進みます。

「切り干し大根の炒め煮」
切り干し大根・豚もも肉・にんじん・セロリーが入っています。
セロリーが苦手な児童でも、食べられるほど食べやすい味付けになっています。
切り干し大根の炒め煮などの煮物は、実は児童に好評な献立の一つです。

「若竹汁」
たけのこの水煮・乾燥わかめ・みつばとシンプルでした。
シンプルなすまし汁ですが、うまみはずば抜けています!
今が旬のたけのこの香り。
乾燥わかめの香り。
みつばの香り。
削り節の香り。
どれか1つが主張するわけではなく、この4つの香りがバランス良く口の中で広がるのです。
是非、お家でも作ってみて下さい☆

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