3月18日(木)「タブレットでプレゼン資料作成」「新A棟⑤」

3年 国語・総合的な学習「わたしたちの学校じまん」
 国語単元「わたしたちの学校じまん」の発展学習です。今度は三小の自慢をしよう、ということでタブレットを用いてプレゼン資料を作成中。

前回の授業で撮りためた数々の写真からセレクトし、「発表ノート」の機能を用いて資料作成。マロンちゃん、校門の桜、中庭……、どの写真を使うと効果的かグループで相談。
 タブレットの操作も手慣れたもので、サクサクと作業を進める3年生でした。

「字はあんまりたくさん入れん方が見やすいな。」
 「これとこれを入れ替えよう。」と発表の順番を考えます。
 「トリミングしたらええやん。」の声も。画像処理技術も習得しています。
 高学年になったらすぐに資料作成ができるよう、タブレットの扱いについても指導を行っています。

「新A棟⑤」
 至る所にユニバーサルデザインが。

下足室です。

正門から玄関へ。

音楽室と図工室。図工室の机もピカピカです。