3月11日(木)ミンチカツの美味しい食べ方【給食】

ブログ

◇今日の献立◇
丸型パン
ミンチカツ
切り干し大根とツナのごまドレッシング和え
オニオンスープ
牛乳

今日の給食は「ミンチカツ」が好評でした。
1人1つの配管に、児童からこのような声が…。
「1人2つにして~。」「9999個にして。」「1万個食べられるわ。」
とあまりに美味しかったのか、児童たちは「量を増やしてほしい。」と伝えてきました。
「あまり食べると、胃がもたれて気持ち悪くなるで。」というと、
「そうかなぁ?」と言っていました。
他にも、児童からオススメの食べ方をききました。
「パンを半分にして、ミンチカツバーガーにした方が美味しいで。」
あたりをみると、ほとんどの児童がバーガーにしていました。
児童が言っていたように、ミンチカツバーガーにすると、より一層美味しく感じました。

「切り干し大根とツナのごまドレッシング和え」
切り干し大根と聞くと「炒め煮」って言うイメージがありますが、この献立も美味しかったです。
4年生の児童とすれ違ったとき、こう言っていました。
「切り干し大根が、嫌いって言う人よく分からん。」
児童の中には、切り干し大根が好きな児童が多いのかも?

「オニオンスープ」
玉ねぎ以外にも、鶏もも肉・にんじん・ほうれんそう・しめじが入っていました。
3年生の児童が「オニオンスープ好きやねんなぁ。」と言っていました。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました