3月3日(水)ひな祭り🎎【給食】

◇今日の献立◇
ひなちらし寿司
鮭の塩麴焼き
切干大根と小松菜のソテー
すまし汁
ミニひなゼリー
牛乳

3月3日は、桃の節句
写真を撮り忘れてしまい、写真がありません…。
職員室でも、2月の下旬から「もうそろそろ、ひな人形を出さないとなぁ。」と言う声が聞こえていました。
みなさんのおうちでは、ひな人形を飾っていますか?

今日の行事食は、「桃の節句献立」です。
「ひなちらし寿司」
黒米でほんのり紫色がに染まり、見た目も可愛いらしいちらし寿司になっていました。
黒米は、昔からお祝い事で使われていたそうです。
マグロ米油漬け・甘く煮たごぼう・さんどまめが入っていました。
甘みを感じた後に、ふわっと酸味を感じる味付けでした。

「鮭の塩麴焼き」
塩麴のほんのりとした甘みと塩味がありました。
塩麴って、お肉・魚・野菜にも合うので、好きな調味料の1つです。

「切干大根と小松菜のソテー」
切干大根・小松菜・豚もも肉が入っています。
ごま油の風味が香って美味しかったです。

「すまし汁」
鶏むね肉・たまねぎ・にんじん・青ネギが入っていました。

「ミニひなゼリー」
桃の節句にかけて、もも味のゼリーでした。
1年生の児童の反応がすごい良かったんです!
配膳室から給食を運ぶときのこと。
調理員さんが1年生に、ゼリーを渡すと…。
児童「わぁ~~♡」
と2人の児童が声を合わせて、喜んでいました。
調理員さんと喜んでいる姿を見て、私たちまで幸せな気持ちになりました。

~ 健康給食委員会 活動 ~
健康給食委員会の児童が、給食時間に「桃の節句について」の放送を行いました。
元放送委員会であったので、慣れた手つきで操作や放送を行っていました。
練習も、本番も。上手に放送が出来ていました。


明日は、「姉妹都市献立」です。
行事食が続けてあるなんて…うれしい。( *´艸`)

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