2月26日(金)「弥生3月」「カラーはんが~この1年いろんなこと楽しんだね~」

仮設校舎の下足室を通るとフリージアの香り。この1年、ボランティアの方が飾ってくださる週替わりのお花で季節を感じ、花の名前もずいぶん覚えました。
 フリージアの他にチューリップ、こでまり……。春がそこにちょこんと座っているような。
 他にも至る所に飾られた花々。校務員さんにも感謝♡ 身近に花を目にすることで、豊かな気持ちになりました。 ありがとうございました。
 体育館横の枝垂れ梅の蕾もほころんで。春の兆しに、胸もぷうっと膨らみます。
 週明けは弥生3月。6年生にとっては旅立ちの春でもあります。

1年 図工「カラーはんが」
 1年生がこの1年間を振り返り、心に残った場面をカラー版画にしていました。
 塗料のついた色画用紙を切って形にし、仕上がったら水で濡らした台紙をその上に置いて写します。

春にはあさがおの種を植え、花が咲いたら色染めをして楽しみました。学校探検、どろんこ遊び、シャボン玉……、学校生活を楽しみました。
 秋にはマロンちゃんとも触れ合ったし、焼き芋パーティー。ほくほく焼き立てのお芋、美味しかったね。小学校初めての大きな行事、スポーツフェスティバル。お姉さん、お兄さんにもいっぱい応援してもらって頑張りました。
 秋まつりでは生活科で集めた秋の素材を使って、創意工夫を凝らしたお店をひらいて盛り上がりました。

今年度は6月からスタートした文字学習。今ではひらがな、カタカナ、漢字も使って表現できます。書き言葉を習得し、また世界が広がりました。
 今日は「体験入学」で、3小入学予定の保育園所、幼稚園の子どもたちが3小にやってきます。残念ながら例年のような交流はできないれど、廊下から1年生のお姉さん、お兄さんの教室の様子を見てもらいます。
 もうすぐ2年生。(^^)/