2月26日(金)「体験入学」

今日は朝から雨模様。足元の悪いなか、この4月入学予定の保育所園、幼稚園の子どもたちが体験入学に来てくれました。
 園・所ごとに「らいおんグループ」「ひよこグループ」「カエルグループ」に分かれて校内を見学します。胸にグループワッペンを貼ってもらって、いざ出発!

1年生は保育所園、幼稚園の子どもたちが来てくれたことが、もう嬉しくて嬉しくて。
 興奮のるつぼ状態でした。(^^)/
 「オレら先輩やしカッコよくせな。」の声も飛び交います。
 1年生の国語の授業「たぬきの糸車」を見てもらいました。音読もいつも以上にはりきらずにはいられません。だって、後輩たちが興味津々で見ているのですから。
 1年生のノートを見て「めっちゃ字、ようけ書いてる!」

☟ トイレも拝見。 仮設校舎の階段は響くので、忍者のようにそろりそりと上がって、高学年ゾーンへ。6年生の教室では英語の授業中で、ALTの先生に「Hello!」と声をかけてもらいました。

仮設校舎の至るところに設けられている図書コーナーや保健室の説明も熱心に聞いていました。保健室では、養護教諭が「こんにちは!」

職員室、学童室、体育館、ウサギ小屋も見学して終了。
 桜🌸咲く4月、みなさんの入学を首を長~くして待っています。