2月7日(金)はぁ、温かい。大根のみぞれ汁。〔給食〕

ブログ

◇今日の献立◇
ごはん
大豆の中華煮
大根のみぞれ汁
牛乳

「大豆の中華煮」
大豆・豚もも肉・つちしょうが・たけのこの水煮・にんじん・あおねぎが入っていました。大豆のほくほく感がありました。
甘い味付けなので、ごはんと合います。
実は、給食担当。この献立大好きなんです。
今度献立表を見て、作ってみたいと思います☆

「大根のみぞれ汁」
鶏もも肉・つちしょうが・大根の根・かぶの葉・にんじんが入っていました。
大根の根をいちょう切りにしたものと、すり下ろしにしたものが入っています。
しょうがが入っているので、体がぽかぽかして温かくなりました。
寒い時期になると、「みぞれ鍋」が恋しくなります。
給食担当の家では、大根1本をすり下ろして鍋に入れて火にかけます。
火が通ったら、豚肉を入れて完成です。ポン酢と一緒に食べるのが幸せです。

error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました